больное+место

  • 121Плетнев, Петр Александрович — литератор и критик, академик, профессор и ректор Императорского С. Петербургского Университета, родился, согласно принятой в жизнеописаниях его дате, 10 го августа 1792 г., по собственному свидетельству, в Твери (по показанию же его биографов, в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Гераклит Ефесский — один из оригинальнейших и славнейших философов Греции; род. около середины VI в. до Р. X. и прожил приблизительно до 475 г. Про жизнь его нам известно мало достоверного. Главный источник (весьма сомнительный) Диоген Лаэрций (IX, 1). Достоверно,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Рак стрелки — (ветер.) довольно опасная болезнь, так как он вообще трудноизлечим и в большинстве случаев совершенно обесценивает животное, делая его непригодным к работе. Причины данного заболевания до сих пор точно не выяснены: одни авторы видят в этом чисто… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Человекообразные обезьяны — (характеристика см. Узконосые обезьяны) обнимают собой три ныне живущих рода: орангутанга (Simia), шимпанзе (Troglodytes s. Antropopithecus) и гориллу (Gorilla). Некоторыми сюда же относятся и гиббоны (см. Узконосые обезьяны). Оранг, живущий на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Компресс — I Компресс (франц. compresse) лечебная повязка. Компрессы бывают сухими и влажными. Сухой К. применяют для защиты места повреждения (ушиб, рана) от охлаждения и загрязнения; его приготавливают из нескольких слоев стерильной марли и слоя ваты,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 126вереди́ть — режу, редишь; несов., перех. (сов. развередить). прост. Раздражать больное место прикосновением; бередить. Будет санитарная бричка потряхивать его на бездорожных ухабах, вередить рану. Шолохов, Тихий Дон …

    Малый академический словарь

  • 127избало́ванность — и, ж. Свойство по знач. прил. избалованный. [Аннушка], несмотря на избалованность, обещала сделаться со временем отличною, серьезною девушкой. Салтыков Щедрин, Больное место …

    Малый академический словарь

  • 128канва́ — ы, ж. 1. Редкая сетчатая, обычно накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой при вышивании крестом. Вышивать по канве. 2. перен. Основа чего л. Канва событий. □ Так как у него на первый план все таки выступали… …

    Малый академический словарь

  • 129компре́сс — а, м. Повязка (смоченная водой или лекарственным составом), накладываемая на больное место с лечебной целью. С огревающий компресс. Поставить компресс. □ Прапорщик застал Высоких лежащим на походной кровати с холодным компрессом на голове.… …

    Малый академический словарь

  • 130перевяза́ть — вяжу, вяжешь; прич. страд. прош. перевязанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. перевязывать). 1. Наложить повязку на что л. [Бэла] лежала неподвижно, и кровь лилась из раны ручьями. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже. Лермонтов,… …

    Малый академический словарь

  • 131перевяза́ться — вяжусь, вяжешься; сов. (несов. перевязываться). разг. 1. Наложить себе (или дать наложить себе) повязку на рану, больное место. Андрюша! Пойди перевяжись да надень спасательный пояс. В случае чего тебе, раненому, не выплыть, приказал Малеев.… …

    Малый академический словарь

  • 132повя́зка — и, род. мн. зок, дат. зкам, ж. Узкий кусок ткани, которым обвязывают что л. (руку, голову и т. п.). Густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета расходились двумя тщательно причесанными полукругами из под узкой алой повязки, надвинутой… …

    Малый академический словарь

  • 133полего́ньку — нареч. разг. Постепенно, мало помалу, понемногу. Теме вдруг показалось, что Зина заняла больше половины сидения, и потому он начал полегоньку теснить Зину. Гарин Михайловский, Детство Темы. Потихоньку, полегоньку, глядишь и вышел в люди. Гайдар,… …

    Малый академический словарь

  • 134титулова́ть — лую, луешь; прич. страд. прош. титулованный, ван, а, о; сов. и несов., перех. Назвать (называть) кого л. сообразно титулу (в 1 знач.), чину, званию. Коловратов гордился Разумовым, а с тех пор, как последний получил чин действительного статского… …

    Малый академический словарь

  • 135тяготе́ть — ею, еешь; несов. 1. к чему. Притягиваться к чему л. под действием силы тяготения. Когда созрело яблоко и падает, отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень? Л. Толстой, Война и мир. 2. к кому чему. Быть… …

    Малый академический словарь

  • 136уби́ться — убьюсь, убьёшься; повел. убейся; сов. (несов. убиваться1). 1. разг. Разбиться насмерть. Я бросил поводья и полетел в овраг . Казаки все это видели, только ни один не спустился меня искать; они, верно, думали, что я убился до смерти. Лермонтов,… …

    Малый академический словарь

  • 137установи́ться — новлюсь, новишься; сов. (несов. устанавливаться и устар. и прост. установляться). 1. прост. Оказаться прочно, твердо стоящим, принять устойчивое вертикальное положение. Стремянка хорошо установилась. □ Он установился ровно на всех четырех больных …

    Малый академический словарь

  • 138где наболело, там не тронь! за болячку никого не хватай! — Ср. Где наболело, там не тронь! Гр. Л. Толстой. т.е. Что у кого болит, тот о том и говорит , но другой не говори. Ср. Curando fieri quaedam maiora videmus Vulnera: quae melius non tetigisse fuit. Мы видим, что от лечения делаются большими Раны,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 139Где наболело, там не тронь! — Гдѣ наболѣло, тамъ не тронь! за болячку никого не хватай! Ср. Гдѣ наболѣло, тамъ не тронь! Гр. Л. Толстой. Поясн. т. е. «Что у кого болитъ, тотъ о томъ и говоритъ», но другой не говори. Ср. Curando fieri quaedam maiora videmus Vulnera: quae… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 140БЕРЕДИТЬ — БЕРЕДИТЬ, бережу, бередишь, несовер. (к разбередить), что (разг.). Раздражать (больное место) прикосновением. Бередить болячку. ❖ Бередить раны (сердечные) перен. тревожить, вызывать тяжелые, неприятные воспоминания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …

    Толковый словарь Ушакова